教育机构
文学与新闻传播学院 外国语学院 建筑与艺术学院 商学院 法学院 马克思主义学院 公共管理学院 数学与统计学院 物理与电子学院 化学化工学院 能源科学与工程学院 材料科学与工程学院 粉末冶金研究院 交通运输工程学院 土木工程学院 冶金与环境学院 地球科学与信息物理学院 资源与安全工程学院 资源加工与生物工程学院 自动化学院 航空航天学院 体育教研部 基础医学院 湘雅公共卫生学院 湘雅护理学院 湘雅口腔医学院 湘雅药学院 生命科学学院
研究机构
高性能复杂制造国家重点实验室 粉末冶金国家重点实验室 重金属污染防治国家工程技术研究中心 国家老年疾病临床医学研究中心 国家精神心理疾病临床医学研究中心 国家代谢性疾病临床医学研究中心 人类干细胞国家工程研究中心 粉末冶金国家工程研究中心 医疗大数据应用技术国家工程实验室 难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室 高速铁路建造技术国家工程实验室 药物临床评价技术国家地方联合工程实验室 精神疾病诊疗技术国家地方联合工程实验室 抗癌药物国家地方联合工程实验室 轨道交通列车安全保障技术国家地方联合工程研究中心 有色金属资源循环利用国家地方联合工程研究中心 有色金属先进结构材料与制造协同创新中心 轨道交通安全协同创新中心 国家高性能铝材工程化与创新能力建设平台
English

已故院士

金展鹏

中国科学院院士

金展鹏(1938.11~2020.11),男,汉族,1938年11月生,广西荔浦人,中共党员,1963年中南矿冶学院研究生毕业,1978至1981年瑞典皇家工学院访问学者。2003年11月当选为中国科学院院士。曾任国际合金相图委员会委员、中国材料学会理事、国际相图计算杂志副主编、美国相平衡杂志顾问编委、亚太材料科学院成员。

金展鹏教授长期从事相图计算以及相变动力学的研究,发展了合金相的热力学模型,提出了高效研究相图的扩散偶微区成分分析方法,合作提出了阶段性亚稳相转变理论和推导亚稳相组织图的方法,评估和计算预测了一系列合金体系、氧化物体系的陶瓷和人工晶体等材料的相图,并建立了相应体系的热力学和相图数据库,以不同热力学变量为坐标的相图为背景来研究各类动力学通道,建立了模拟材料组织演化过程的理论框架,并用于预测和阐明合金的非晶形成区、复合材料的界面反应过程及热腐蚀产物的形成条件。所发表的论文被涉及到物理学、化学、材料学以及计算机应用等方面的五十多种国外期刊广泛引用,作为建立新理论、发展新方法、设计新材料、阐明新现象和制定新工艺的依据。1989年获国家教委科技进步奖二等奖。1991年获国家自然科学三等奖。1999年获广西高校科技进步奖二等奖。

金展鹏教授被称为“只有脖子能够动的导师、中国的霍金、材料科学的活地图”的院士。虽然疾病摧垮了他健康的身体,仅留给他智慧的大脑,但是他从未停止他传道授业、教书育人的“脚步”。1998年获宝钢教育奖一等奖。2003年被评为湖南十大新闻人物。2007年获“全国模范教师”称号。2009年获“湖南省师德标兵”称号。2011年被评为第二届全国教书育人楷模。2012年被评为全国创新争优优秀共产党员。现已培养博士、硕士50多名。有的学生被聘为“芙蓉学者”、“长江学者”,有的担任了国际刊物《CALPHAD》、JPED副主编、IJMR编委、《金属学报》编委。美国合金相图委员会有20余名委员,其中有4位是他的学生。他们己成为欧洲、亚洲和美洲材料相图与相变学术界的卓越人才。

金展鹏教授近期研究兴趣在于材料科学的时代特征、交叉态势、内部规律和创新空间。

更新时间:2020年12月01日

已阅读:人次