中南大学理工医学科战略先导专项
申报须知

一、建设目标

根据《国务院统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发[2015]64号)文件精神,着眼于学校创新能力的持续提升和学科持续发展,按照错位发展的思路,对接国家重大需求和国民经济主战场,提前部署若干优势特色研究领域,凝练成具有战略性、基础性、前瞻性的科学问题,以重大项目方式组织实施,以期在未来2-5年列入国家自然科学基金重点重大项目、国家重研发计划、国家科技重大专项等国家重大科学研究计划指南,形成有重大国际学术影响力和学术话语权的研究领域,在国际国内引领若干学科方向的发展,打造中南品牌,助推学科弯道超车

同时,以专项作为提升学科建设、人才培养和科学研究三位一体的创新能力的载体,探索学科建设和科学研究组织模式的创新,实现三个冲击:一批冲击国家级奖励的科技成果、若干冲击院士的高端人才、若干冲击国家科学研究中心或国家实验室的学科平台。

二、专项类别

根据学科建设侧重的不同,专项分为两大类别:

1A类先导专项,侧重于面向高端、智能、绿色、健康、服务等新时期发展要求,传统优势学科改造升级,突破关键核心科学问题或关键核心技术问题;

2B类先导专项,侧重于战略性新兴产业的知识和技术储备,布局基础与前沿交叉方向、新兴方向、特色方向。

三、项目申报方式

      专项由双一流建设办公室和科学研究部协同组织实施,不设指南,不受申报批次和受理时间限制,双一流建设办公室全年接受申报,接到申报后随时组织专家论证,成熟一项,启动一项。

四、申报流程

1、方向凝练与项目策划

学院、学科可随时组织方向凝练和项目策划,结合现有基础、国家重大需求和科学前沿,整合全校相关学科资源和队伍,提升科学问题的战略性、前瞻性和先导性。要求科学设置专项名称,清晰、准确反映研究内容,凝聚顶尖研究团队、明确专项负责人,做好国内外研究现状分析,找准研究方向、研究特色和创新点,厘清研究目标、考核指标、实施方案、技术路线。

 2、申报提交与形式审查

项目策划基本成型后,认真组织撰写《中南大学战略先导专项申报书》(具体要求见附件1)。项目组要自行组织校内外行业领域内高水平专家进行充分研讨,听取意见,改进方案。修改完善后向学校双一流办公室提交专项任务申报书,双一流办公室受理后,与科学研究部一同进行申报审查,形式审查要点:

        1申报专项须明确1个学院作为执行责任单位,并只能由专项执行责任单位作为申报学院提出申报。鼓励多学院合作申报

        2申报专项负责人(首席科学家)必须为我校在职正式职工,建设期内原则上不能变更。建议通过专项任务分解(专项、项目、课题)以汇集和整合科研力量,项目、课题、子课题的负责人不受年龄、职称、所在单位的限制,鼓励国际合作、校际合作和行业合作;

        3)申报专项须明确类型定位、计划目标和拟解决的关键问题,清晰描述项目的进程、经费安排、预期目标。

3、学校可行性论证

        通过形式审查的项目,学校双一流办公室科学研究部组织由千人计划、国家杰青等高层次人才专家对申报项目可行性进行咨询和论证。学校可行性论证的主要评测点包括:  

        1)申报项目的创新性和科学研究意义、未来发展预测,是否能够产生原创性的成果,实现带领学科弯道超车

        2)是否有支撑项目建设的科研基础,是否整合了校内外一流的科研实力,目标实现的风险评估是否合理;

        3)科研团队搭建是否充分合理,是否有利于高端人才的产生;是否可以带动一批青年人才的成长

        4)进度安排、预期目标的可实现、可操作和可考核性经费预算的合理性(具体见申请书中第二部分表4专项目标中量化指标没有体现的其它成果表现形式具体见申请书第二部分的第(二)点);

        5)计划财务处对申报项目的经费预算进行审议。

4、学术委员会评议

        对通过专家可行性论证的项目,学校召开校学术委员会会议对项目进行评议,形成是否立项意见。

        34阶段,双一流办公室科学研究部及时将专家评议意见反馈至项目组,引导项目组继续凝练,完善项目申报书。

5、校内公示与异议处理

        对校学术委员会建议立项的项目进行为期3天的校内公示,接受校内师生的意见反馈。对有异议的项目提交校学术委员会重新审议。

6校务会审议

        公示无异议的项目,提交校务会讨论和审核。

7立项启动

        校务会审批通过的项目,由双一流建设办公室以学校文件形式确认立项建设,明确建设期限和经费决算,正式启动建设。

 

请申报单位审核、确认申报材料后,将加盖公章后的纸质申报材料按要求报送至双一流建设办公室,电子版材料发送至指定邮箱。

报送邮箱:dingshijie@csu.edu.cn

报送地点:三办215

联系人:丁时杰

联系电话:0731-88879207

                            双一流建设办公室

                            科学研究部

                            20161028






已阅读:人次

 
分享到:
   联系我们  |   网站声明  |  
总访问量:   |  最后更新时间: 2017-05-15 16:39
中南大学版权所有  湘ICP备05005659  湘教QS3-200505-000204