• 导航

原湖南医科大学

  湖南医科大学位于长沙市开福区,毗邻湘江。1978年以来,一直为卫生部部属高校之一。
  该校前身湘雅医科大学,由湖南育群学会与美国雅礼协会联合创建于1914年。首任校长为我国现代医学教育的开创者——颜福庆博士。学校分为老校区和新校区,老校区占地77.34公顷;新校区占地600亩,正在建设之中,已建成杏林生活小区、体育场和公共基础设施等项目,教学中心大楼、体育馆、学生宿舍和食堂正在招标设计,还将兴建图书馆、实验大楼等项目,可望在近几年内建成现代化的新校区。
  “勤奋、严谨、团结、进取”是学校的校训。由于治学严谨,先后培养造就了如张孝骞、汤飞凡、应元岳、李振翩、谢少文、龙伯坚、吴绍青等一大批蜚声中外的著名医学家。享有“南湘雅,北协和”的盛誉。
  学校是一所多学科、多专业和多层次、多形式办学的综合性医科大学。教学质量过硬,科研水平较高,医疗技术精良。学校有党委各部及二级党委、总支、直属党支部27个,行政二级职能处室21个。此外,还设有基础医学院、公共卫生学院、护理学院、第一临床学院、第二临床学院、第三临床学院、成人教育学院和临床医学系、预防医学系、医学检验系、口腔医学系、信息管理系(医学、药学)、麻醉系、精神病学与精神卫生系、护理系等15个院系、3所附属医院和110个教研室、83个研究室及肿瘤、心血管病、精神卫生、中西医结合、预房医学、临床代谢内分泌、神经病学、传染病学、基础与临床药理、器官移植、医学教育等11个研究所、1个国家级重点实验室(医学遗传学)、2个部省级重点实验室(癌变原理、心血管研究)、1个国家级重点学科(病理生理学)、3个博士后流动站(基础医学、临床医学、生物学)和医学遗传学、临床药理、英语、医疗仪器设备维修、肝胆肠外科、医用高压氧、医院感染控制等7个国家或部级培训(研究)中心。3所附属医院共有编制床位2600张,都是“三级甲等”医院,其中附属湘雅医院、附属二医院1999年被评为全国“百佳医院”。
  学校拥有在校研究生、本科生、成教生、自考生等各类学生9043人,其中博士生284人,硕士生478人,本科生5123人。教职员工8583人,其中在职教职工6744人,离退休教职工1839人;在职职工中,具有正高职称335人,副高职称796人,中级职称2018人;从事教学、科研、医疗等专业人员4996人;行政管理人员752人;辅助人员1101人。有中科院院士1人(姚开泰教授)、中国工程院院士1人(夏家辉教授),国务院学科评议组成员3人(姚开泰、夏家辉、刘运生)。有博士学位授权专业点23个,硕士学位授权专业点46个。
 




更新时间:2014年06月20日

已阅读:人次