• 导航

原长沙铁道学院

  长沙铁道学院的前身是1953年组建的中南土木建筑学院,1960年以成建制的部分系和教研室为基础成立,隶属铁道部,是一所以工为主,工、理、文、经、管、法等多学科的有行业特色的大学。
  学校设有5个二级学院,2个直属系,1个直属科研所,4个直属研究院(中心);有17个本科专业,8个专科专业和3个新高职专业。
  学校是全国首批获得博士、硕士学位授予权的院校之一,现有5个学科培养博士生,其中概率论与数理统计、桥梁与隧道工程、道路与铁道工程等3个学科具有博士学位授予权,有18个学科具有硕士学位授予权。
  学校占地720亩,建筑面积约32万平方米,固定资产3亿多元,仪器设备总值7300万元,图书馆建筑面积1万平方米,藏书70余万册,是全国首批进入INTERNET网和教育科研网的院校之一。
  学校有教职工1737人,其中教师800余人,教授、副教授300余人,中国工程院院士2人,博士生导师16人,国家级及部省级有突出贡献的中青年专家15人。他们中有中国工程院院士、波兰科学院外籍院士、岩土力学工程专家刘宝琛教授,中国工程院院士、桥梁专家曾庆元教授,国际戴维逊奖获得者、数学家侯振挺教授等一批学术水平高、治学严谨的知名学者。
  学校有学生9332人,其中全日制普教本科学生6229人,博士、硕士研究生297人,成人教育函授、夜大本专科学生2806人。四十多年来,学校培养了各类毕业生3万多人。
  学校拥有铁道部重点学科2个,湖南省重点专业4个。1978年以来,共承担科研项目1700多项,其中有国家攻关项目、国家自然科学基金重大项目、国家社会科学基金项目、国家“863”项目和国际合作项目等。通过国家、部、省等各级鉴定(评审)的科技成果200多项。获部省以上奖励130多项,其中国际奖、国家自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖共23项。在土木工程、交通运输、机械制造、信息技术、数学和外语等方面形成了一定的优势和明显的特色:
  ──土木工程方面:有2个博士点和7个硕士点,有以2位院士为主要带头人的、有较强实力的学科梯队,有铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程和防灾工程等领域获得国家科技进步特等奖、一等奖、三等奖和国家自然科学四等奖的一批国家重大重点项目。
  ──交通运输方面:高速列车研究中心承担了我国高速列车外型设计和列车撞击动力学的研究,其成果被鉴定为国际先进水平,拥有国内最先进的实验装置,成为铁道部高速列车空气动力学的研究基地;在铁路机车车辆、自动控制、运输管理等领域取得一批重要成果,解决了铁路运输方面一系列重大问题。
  ──数学方面:以数学家侯振挺教授为学科带头人并集中了一批优秀中青年人才,在马尔可夫过程的研究等方面不断取得重大成果,两次获国际“戴维逊”奖,并获国家自然科学三等奖,其“最小非负解法”在国际上被誉为“侯氏定理”。
  ──信息技术方面:以青年教授李义兵博士为带头人的研究小组,在纳米电子材料方面的研究成果被美国、意大利科学院院士称为“李-方法”,承担了国家自然科学基金重大项目,获得霍英东基金研究类二等奖;在计算机控制技术方面,成功地解决了浮法玻璃在线自动检测等问题,获得国家技术发明三等奖,“863”国际合作项目“GIMS”应用示范工程的研究等一批项目正在进行。
  ──机械制造方面:成功研制出我国第一台数控螺旋锥齿轮铣齿机,成为近年我国数控机床产品六大技术跨越之一。
  ──外语方面:在英语语言文学和外国语言学及应用语言学的研究方面形成了一定特色,其成果多次获得国家和省社科研究方面的奖励,是铁道部和湖南省外语学术研究和交流及人才培训的重要基地。
  响应教育部本科教学工作评价的要求,学校自加压力,主动请缨,于1997年正式启动“本科教学工作评价达优建设工程”,积极开展面向21世纪的教学改革,全面加强教学建设和教学管理,带动学校各项工作的全面发展。1999年12月,学校作为全国第一所本科教学工作随机性水平评价的高校接受教育部专家组的检查,获得“优秀”。
  学校从1978年开始聘请外籍专家,先后有120多位外国专家、学者来校任教或短期讲学,先后与美国、法国、德国、英国、比利时、澳大利亚等国多所大学建立合作关系,具有外国留学生招生权。
  学校是湖南省第一所成立董事会的高校,现有董事单位78个,与社会的横向联系密切。校办产业有以科技型企业为主体的各类实体20多个,年产值8000万元。
 




更新时间:2014年06月20日

已阅读:人次