• 导航

陈新民院士

陈新民  陈新民(1912.11~1992.12),男,汉族,安徽省望江县人,中共党员,1935年毕业于清华大学化学系,1945年在美国麻省理工学院获科学博士学位。
  陈新民教授是著名的冶金物理化学家、教育家和社会活动家。他曾任天津北洋大学、北京大学、清华大学教授,1952年受命筹建中南矿冶学院并担任首任院长,是中国冶金高等教育的开拓者之一。他长期从事冶金物理化学理论、热力学和动力学方面的科研和教学,在国内外发表几十篇重要科学论文;他把物理化学应用于冶金、材料等学科,形成了我国有特色的、具有博士学位授予权的冶金物理化学专业。
  陈新民教授曾任中南工业大学名誉校长、博士生导师,1980年当选为中国科学院学部委员。他担任过的主要社会兼职有:全国政协委员、湖南省政协副主席、湖南省人大常委会副主任、民盟中央常委、民盟湖南省主任委员。




更新时间:2014年06月27日

已阅读:人次