• 导航

古德生院士

古德生  古德生,男,1937年10月生,广东省梅县人,现为中南大学教授,1995年当选为中国工程院院士。历任全国政协委员、全国地矿类学科教学指导委员会主任、全国工程教育专业认证委员会委员、国家科学技术奖评审专家、中国矿业联合会高级资政、中国有色金属工业协会专家委员会委员。
  古德生院士是我国著名的矿业工程科学技术专家。先后完成国家级与省、部级重大科研项目31项,其中《地下金属矿连续开采工艺技术与装备》于1992年获国家科技进步一等奖;《硬岩无间柱连续采矿技术研究》于2001年获国家科技进步二等奖;《金属矿山开采岩石破裂与控制研究及其应用》于2005年获国家科技进步二等奖;《隐患金属矿产资源安全开采与控制技术研究及其应用》于2007年获国家科技进步二等奖;《颠振型振动出矿机》于1983年获国家发明三等奖;《盘区回采振动出矿连续开采法研究》等6项获部级科技进步一等奖;《振动机组连续作业强化开采技术研究》等9 项获部级科技进步二等奖等。为金属矿采矿科技进步做出了重要贡献,为国家创造了巨大的经济效益。
  古德生院士先后出版《振动出矿技术》、《现代金属矿床开采科学技术》、《矿床无废开采的规划与设计》等专著5本,发表了“采场出矿运矿ZCYS连续作业机组”、“金属矿床深部开采中的科学问题”等140多篇论文。有关成果在“第十四届世界采矿大会”和“第二届世界非金属矿学术会议”等会上,得到与会专家的高度评价。他先后培养博士后12人、博士研究生54人、硕士研究生10人,为矿业人才培养做出了贡献。
  古德生院士先后获全国有色金属工业“劳动模范”(1985)、国家级“中青年有突出贡献的专家”(1986)、王丹萍科技奖(1994)、“湖南科技之星”(1996)、何梁何利基金“科学与技术进步奖”(2002年)和第七届“光华工程科技奖”(2008)等荣誉称号。




更新时间:2014年06月26日

已阅读:人次