• 导航

黄伯云院士

黄伯云  黄伯云,男,汉族,1945年11月出生,湖南省南县人,中共党员。1969年毕业于中南矿冶学院特种冶金系,1980至1986年在美国爱阿华州立大学获硕士、博士学位,随后进入美国田纳西大学和橡树岭国家实验室从事博士后研究工作,1988年回国。
  黄伯云教授主要从事先进材料研究与教学工作,在先进复合材料、高性能摩擦材料、特种粉末冶金材料等领域完成了一系列技术发明与创新,获得国家科技成果奖4项,国家级教学成果奖2项。其中,高性能炭/炭航空制动材料的制备技术,攻克了高性能炭/炭航空制动材料制备过程中原子排列调控困难的技术难题,研发了由系列专利构成的具有自主知识产权的高性能炭/炭航空制动材料的整套制备技术,解决了国家急需的高性能航空制动用材;构建了高性能炭/炭复合材料制备工业平台,为我国高性能航天发动机提供了性能优异的关键材料,对保障我国航空航天战略安全具有重要意义,2005年获得国家技术发明一等奖,结束了该奖项连续六年空缺的历史;高性能粉末冶金飞机刹车材料,采用特种陶瓷强化铁基材料和梯度复合技术,突破了传统金属基摩擦材料存在的“稳定性差”和“重载耐磨损性差”两大技术难题,研制的高性能飞机刹车材料,满足了国防建设的重大需求,获得国家技术发明二等奖。黄伯云教授领导创建了粉末冶金国家重点实验室、粉末冶金国家工程中心、轻质高强国防科技重点实验室以及有色金属先进结构材料与制造协同创新中心(2011计划)等一系列创新平台。他还获得留学回国人员成就奖,何梁何利科学与技术进步奖,以及全国国防科技工业系统先进工作者,中青年有突出贡献专家,全国杰出专业技术人才、“CCTV2005年感动中国”十大人物,全国劳动模范,全国优秀共产党员等荣誉称号。
  黄伯云教授1999年当选为中国工程院院士,2007年当选为发展中国家科学院院士,“十五”国家863计划新材料领域专家委员会主任,1997年出任中南工业大学校长,2001年-2011年任中南大学校长,中国共产党第十六、十七次全国代表大会代表,第十一届全国政协委员。现任第十二届全国人大常委,中国科协副主席,湖南省科协主席,中国材料研究学会理事长,中南大学教授。国先进工作者”。




更新时间:2014年06月27日

已阅读:人次