• 导航

黄培云院士

黄培云  黄培云(1917.8~2012.2),男,汉族,福建省福州市人,中共党员。
  黄培云教授1938年毕业于清华大学化学系,1945年在美国麻省理工学院获科学博士学位,1994年5月当选为中国工程院首批院士,1998年起为中国工程院资深院士。
  黄培云教授是世界著名的粉末冶金学家,是我国粉末冶金学科的奠基者和开拓者之一。他创立的粉末压型理论和烧结理论,进入了当代国际材料科学和高技术发展的前沿领域,引起了国际粉末冶金界的重视和高度评价。他还通过合作在合金相图计算、快速冷凝等诸多领域内取得了许多重大成果,对我国航空、航天、原子能和兵器工业的发展起到了重要作用,曾二次获国家自然科学奖,多次获省、部级奖励。
  黄培云教授曾任湖南省科协主席、中南矿冶学院(中南工业大学前身)副院长、湖南省科协名誉主席、中南大学学术顾问、博士生导师。




更新时间:2014年06月27日

已阅读:人次