• 导航

金展鹏院士

金展鹏  金展鹏,男,汉族,1938年11月生,广西荔浦人,中共党员,1963年中南矿冶学院研究生毕业,1978至1981年瑞典皇家工学院访问学者。2003年11月当选为中国科学院院士。曾任国际合金相图委员会委员、中国材料学会理事、国际相图计算杂志副主编、美国相平衡杂志顾问编委、亚太材料科学院成员。现为中南大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。
  金展鹏教授长期从事相图计算以及相变动力学的研究,发展了合金相的热力学模型,提出了高效研究相图的扩散偶微区成分分析方法,合作提出了阶段性亚稳相转变理论和推导亚稳相组织图的方法,评估和计算预测了一系列合金体系、氧化物体系的陶瓷和人工晶体等材料的相图,并建立了相应体系的热力学和相图数据库,以不同热力学变量为坐标的相图为背景来研究各类动力学通道,建立了模拟材料组织演化过程的理论框架,并用于预测和阐明合金的非晶形成区、复合材料的界面反应过程及热腐蚀产物的形成条件。所发表的论文被涉及到物理学、化学、材料学以及计算机应用等方面的五十多种国外期刊广泛引用,作为建立新理论、发展新方法、设计新材料、阐明新现象和制定新工艺的依据。1989年获国家教委科技进步奖二等奖。1991年获国家自然科学三等奖。1999年获广西高校科技进步奖二等奖。
  金展鹏教授被称为“只有脖子能够动的导师、中国的霍金、材料科学的活地图”的院士。虽然疾病摧垮了他健康的身体,仅留给他智慧的大脑,但是他从未停止他传道授业、教书育人的“脚步”。1998年获宝钢教育奖一等奖。2003年被评为湖南十大新闻人物。2007年获“全国模范教师”称号。2009年获“湖南省师德标兵”称号。2011年被评为第二届全国教书育人楷模。2012年被评为全国创新争优优秀共产党员。现已培养博士、硕士50多名。有的学生被聘为“芙蓉学者”、“长江学者”和“千人计划”人才,有的担任了国际刊物《CALPHAD》、JPED副主编、IJMR编委、《金属学报》编委。美国合金相图委员会有20余名委员,其中有4位是他的学生。他们己成为欧洲、亚洲和美洲材料相图与相变学术界的卓越人才。
  金展鹏教授近期研究兴趣在于材料科学的时代特征、交叉态势、内部规律和创新空间。




更新时间:2014年06月26日

已阅读:人次