• 导航

田红旗院士

田红旗  田红旗,河南鲁山人,轨道交通空气动力学和列车撞击动力学专家,教育部长江学者特聘教授,中南大学教授、副校长。第十一届、十二届全国政协委员,民革湖南省委主委。
  建立了我国高铁空气动力学、多车辆耦合撞击动力学、大风环境行车安全技术的基础研究与工程应用系统;主持完成我国第一列投入运营的流线型列车空气动力性能研究及外形设计,主持完成我国第一列耐冲击吸能列车的车体设计,主持研建青藏铁路大风监测预警与行车指挥系统,主持建成国内第一套列车气动特性动模实验系统、以及国内唯一的轨道车辆实车撞击实验系统。
  获国家科技进步特等奖2项、国家科技进步奖二等奖2项、国家技术发明二等奖1项。并获何梁何利科技进步奖、光华工程科技奖、全国优秀科技工作者、国家西部大开发突出贡献个人、詹天佑铁道科学技术成就奖、湖南省光召科技奖,首届湖南省优秀专家等。带领团队建成交通运输工程一级学科国家重点学科,入选教育部长江学者创新团队,获首届全国专业人才先进集体。




更新时间:2016年01月04日

已阅读:人次