• 导航

王淀佐院士

王淀佐  王淀佐,男,汉族,1934年出生于辽宁省锦县(现凌海市),中共党员,1961年毕业于中南矿冶学院(现中南大学)。
  王淀佐教授是国际著名的矿物工程学家,曾任中南工业大学副校长、校长、北京有色金属研究总院院长、中国工程院常务副院长、中国有色金属工业总公司总经理高级学术顾问、中国有色金属学会副理事长、选矿学术委员会主委、国际矿物加工理事会主席等。是第八届、第九届、第十届全国政协委员。现任北京有色金属研究总院名誉院长,博士生导师;中南大学教授、博士生导师。
  王淀佐教授长期从事选矿领域的教学与科研工作,在矿物加工浮选理论方面作出了开创性的贡献。他所创立的浮选化学理论已成为现代浮选理论的基础,被国内外学者公认为未来浮选科技发展的方向。在生物冶金技术,铝土矿浮选脱硅技术方面也卓有成就。发表学术论文200多篇,撰写10余部著作。他的研究成果曾获国家科技进步一等奖、国家自然科学奖、国家教委科技进步奖、国家优秀科技图书奖和国家优秀教材奖等多项奖励,被授予国家有突出贡献科技专家。
  王淀佐教授1990年当选美国工程院外籍院士,1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院首批院士,2006年当选俄罗斯科学院外籍院士。2010年获国际矿物加工理事会授予的卓越科学贡献的“终身成就奖”。




更新时间:2014年06月26日

已阅读:人次