• 导航

曾庆元院士

曾庆元  曾庆元(1925.10~2016.6),男,1925年10月生于江西省泰和县,1950年7月南昌大学土木工程系毕业,1956年7月清华大学土木系钢结构研究生毕业,1985年12月被湖南省教委特批为教授,1986年9月被国务院学位委员会批准为长沙铁道学院桥梁与隧道工程博士点博士生指导教师,1999年11月当选为中国工程院院士。
  主要研究成果如下:创立了弹性系统动力学总势能不变值原理、弹性系统运动稳定性的总势能判别准则及形成系统矩阵的“对号入座”法则;创立了列车桥梁时变系统横向振动分析理论,解决了九江、芜湖长江大桥等很多座铁路桥梁的横向刚度分析问题,获得1998年铁道部科技进步二等奖和1999年国家科技进步三等奖;创立了一套桥梁结构局部与整体相关屈曲极限承载力分析理论,解决了岳阳洞庭湖三塔斜拉桥等桥梁结构的极限承载力分析问题;创立了一套列车—轨道时变系统横向振动分析理论及无缝线路结构的横向动力稳定性分析理论;创立了一套国际上独一无二的列车脱轨分析理论,突破了列车脱轨理论分析的世界百年难题,解决了大量铁路桥梁列车脱轨控制问题,获得了2006年湖南省科技进步一等奖。
  指导了16名硕士生及30多名博士生,发表论文一百余篇,著有《列车桥梁时变系统振动分析理论与应用》、《列车脱轨分析理论与应用》、《钢压杆稳定极限承载力》(排名第二)及研究生教材《结构动力学》和《结构稳定计算》。获得国家科技进步三等奖2项,铁道部科技进步二等奖2项,湖南省科技进步一等奖1项,第三届詹天佑成就奖,第七届詹天佑铁道科学技术奖——大奖。被国家教育部、人事部评为“全国优秀教师”。




更新时间:2016年06月03日

已阅读:人次